ООО «ИТЦ Сертификат»
► Сертификация продукции и услуг
► Специальная оценка условий труда
► Производственный контроль

8 (8482) 69-45-41

aja72@mail.ru

Орган по сертификации продукции и услуг ООО "ИТЦ Сертификат"

уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.10АЯ72

 

 Адрес (местонахождение): 445009, Самарская область, город Тольятти, Центральный район, ул. Комсомольская, 84А, пом. Б/Н(1001), офисы 404, 405;

 Номер контактного телефона: тел./факс 8 (8482) 69-45-41;

 Электронная почта органа по сертификации продукции и услуг: aja72@mail.ru

 Состав органа управления органа по сертификации продукции и услуг:

 Руководитель органа по сертификации продукции и услуг – Оноприенко Ирина Робертовна т. 69-45-41;

 Заместитель руководителя органа по сертификации продукции и услуг – Смирнова Наталья Николаевна т.69-46-30.

 Время работы с заявителями: с 8.30 до 16.00

 

Аттестат аккредитации №RA.RU.10АЯ72

Мы - всегда рады конструктивному сотрудничеству!

 

 Мы проводим:

1.Добровольную сертификацию продукции в соответствии с:

 ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации» и документами добровольных систем сертификации.

 

2. Добровольную сертификацию услуг общественного питания, туристских услуг и услуг средств размещения в соответствии с:

ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)»,

ГОСТ Р 57519-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг в сфере туризма».

ГОСТ Р 57518-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг общественного питания».

 

 

               Информация о работниках органа по сертификации, участвующих в работах по подтверждению соответствия.

 

ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ И АПЕЛЛЯЦИЙ НА РЕШЕНИЯ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ (в том числе на беспристрастность).

ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ.

При несогласии с принятым Органом по сертификации решением по результатам работ по подтверждению соответствия Заявитель в 10-ти дневный срок со дня получения письменного решения может подать заявление на апелляцию.

Регистрацию заявлений на апелляцию осуществляет Орган по сертификации продукции и услуг. Регистрации подлежат заявления, имеющие отношение к деятельности органа.

Заявление принимается только в письменном виде с приложением документов, подтверждающих ее обоснованность, с проставлением штампа на втором экземпляре с указанием номера регистрации.

В заявлении четко формулируется суть несогласия Апеллянта по принятому решению.

По каждому заявлению проводится заседание  комиссии, которое должно состояться не позднее 10-ти дней с момента регистрации заявления. Заинтересованные стороны и члены  комиссии письменно уведомляются о времени проведения заседания. Ответственность за сбор и проверку всей требуемой информации (насколько возможно) для принятия правомерного решения лежит на органе по сертификации продукции и услуг.

Заседания комиссии протоколируются. Протоколы хранятся в Органе по сертификации. Решения комиссии доводятся до заявителей в письменном виде в трехдневный срок с подписью председателя комиссии и ее секретаря под роспись или почтовым отправлением с уведомлением.

Заинтересованная сторона может обжаловать решение комиссии в  арбитражном или народном суде. Орган по сертификации должен принимать любые необходимые меры, связанные с дальнейшим удовлетворением апелляции.


 
Форма заявления на апелляцию

 

 

  ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ.

  Орган по сертификации продукции и услуг ведет регистрацию жалоб на деятельность держателей сертификатов соответствия.

  При выявлении несоответствий сертифицированной продукции (услуги) или  выявлении факта ошибочных ссылок на схему сертификации или вводящее в заблуждение использование   сертификатов, знаков или любых других средств подтверждения сертификации продукции, обнаруженных в документах или других рекламных материалах, любая организация или гражданин могут обратиться в Органом по сертификации продукции и услуг с письменной жалобой. Подача жалобы в другой форме не может быть основанием для отказа в ее регистрации.

  Регистрацию жалоб осуществляет Орган по сертификации в по сертификации продукции и услуг. Регистрации подлежат жалобы, имеющие отношение к деятельности органа.

  Жалоба принимается только в письменном виде с приложением документов, подтверждающих ее обоснованность, с проставлением штампа на втором экземпляре с указанием номера регистрации.

  По каждой жалобе проводится заседание комиссии, которое должно состояться не позднее 10-ти дней с момента ее регистрации. Заинтересованные стороны и члены  комиссии письменно уведомляются о времени проведения заседания. Ответственность за сбор и проверку всей требуемой информации (насколько возможно) для принятия правомерного решения лежит на органе по сертификации продукции и услуг.

  Заседания комиссии протоколируются. Протоколы хранятся в Органе по сертификации. Решения комиссии доводятся до заявителей в письменном виде в трехдневный срок с подписью председателя комиссии и ее секретаря под роспись или почтовым отправлением с уведомлением.

Заинтересованная сторона может обжаловать решение комиссии в  арбитражном или народном суде. Орган по сертификации должен принимать любые необходимые меры, связанные с дальнейшим удовлетворением жалобы.

 

Форма жалобы 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯ К ДАННЫМ РАБОТАМ:

Добровольная сертификация продукции проводится в соответствии с

  ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации» и документами добровольных систем сертификации.

 

 Добровольная сертификация услуг проводится в соответствии с

ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)»,

ГОСТ Р 57519-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг в сфере туризма».

ГОСТ Р 57518-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг общественного питания».

 

 

 
 

ОПИСАНИЕ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

 

При сертификации  продукции используются следующие схемы сертификации:

 

 

 

 

 

Номер схемы

Элемент схемы сертификации (модуль)

Примечание

Документ подтверждающий соответствие

Исследование испытание продукции

Оценка производства (системы качества)

Инспекционный контроль

Испытание образцов продукции

 Анализ состояния производства

Посредством идентификации, испытаний образцов продукции и (или) анализа состояния производства

Для продукции, выпускаемой серийно. Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо)

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

Испытание образцов продукции

Оценка системы менеджмента

Посредством идентификации, испытаний образцов продукции

Для продукции, выпускаемой серийно при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента. Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо)

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

Испытание образцов продукции

-

-

Для партии продукции. Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (импортер)

Сертификат соответствия на партию продукции

 

 

 

 

3.2. Схема сертификации 1с применяется для серийно выпускаемой продукции.

 

Заявитель:

 

  • • подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами:

 

  • заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

 

  • предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений:

 

. создает условия для проведения анализа состояния производства:

 

  • заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и при необходимости проведению исследований (испытаний) и измерений и создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией:

 

  • маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

 

Орган по сертификации:

 

  • проводит анализ документов, представленных заявителем;

 

  • заключает договор на выполнение работ по сертификации и инспекционного контроля:
  • проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

 

  •  направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях (при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра) проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации;

 

  •  проводит анализ состояния производства;
  • обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты анализа состояния производства (анализ результатов оценивания);

 

  • принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

 

  • вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации.

 

 

3.3. Схема сертификации 2с

 

Схема сертификации 2с применяется для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.

 

Заявитель:

 

·         подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает, в том числе сертификаты соответствия на систему менеджмента качества и (или) систему менеджмента безопасности пищевой продукции (копии сертификатов соответствия) применительно к проектированию и производству сертифицируемой продукции:

 

·         заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

 

·         предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

 

·         заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и при необходимости проведению исследований (испытаний) и измерений и создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

 

·         маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

 

Орган по сертификации:

 

·         проводит анализ документов, представленных заявителем;

 

·         заключает договор на выполнение работ по сертификации и инспекционного контроля:;

 

·         проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

 

·         направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях [при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра)] проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации, если иное не установлено техническим регламентом;

 

·         проводит оценку системы менеджмента;

 

·         обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты оценки системы менеджмента (анализ результатов оценивания);

 

·         принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

 

·         вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации.

 

 

3.4. Схема сертификации Зс применяется для партии продукции.

 

Заявитель:

 

·         подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами;

 

·         заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

 

·         предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

 

·         маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

 

Орган по сертификации:

 

  • проводит анализ документов, представленных заявителем;

 

  • заключает договор на выполнение работ по сертификации:

 

  • проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

 

  • направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях [при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра)] проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации.
  • обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции (анализ результатов оценивания);

 

  • принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

 

в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации

 


 

ОПИСАНИЕ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

 

Схемы сертификации услуг описаны в ГОСТ Р 57518-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг общественного питания».

Номер

схемы

Оценка оказания услуг

Проверка результатов услуг

Инспекционный контроль сертифицированных услуг

1

Оценка мастерства исполнителя услуг

Проверка (испытания) результатов услуг

Контроль мастерства исполнителя услуг

2

Оценка процесса оказания услуг

Проверка (испытания) результатов услуг

Контроль процесса оказания услуг

4

Оценка организации (предприятия)

Проверка (испытания) результатов услуг

Контроль соответствия установленным

 требованиям

 

По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя услуг общественного литания, в том числе проверяют результаты услуг, и контролируют его при инспекционном контроле.

По схеме 1 оценивают:

·      наличие и уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

·      знание персоналом нормативных и технических документов на оказываемые услуги общественного питания.

Схему 1 применяют для услуг общественного питания, качество которых обусловлены мастерством конкретного исполнителя — индивидуального предпринимателя, непосредственно предоставляющего услуги, например, изготовителя кулинарной продукции, оператора по доставке кулинарной продукции.

По схеме 2 оценивают процесс оказания услуг общественного питания, проверяют результаты услуг и контролируют процесс оказания услуг при инспекционном контроле.

В зависимости от специфики процессов проверяют:

·      наличие и соблюдение требований нормативных и технических документов на процессы оказания услуг общественного питания, а также продукции общественного питания, как результата оказания услуг;

·      инфраструктуру объекта сертификации (например, прилегающую территорию, производственные помещения, транспорт и т. д.);

·      наличие и содержание технологического и вспомогательного оборудования;

·      организацию входного, технологического и приемочного контроля;

·      соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил:

·      безопасность и стабильность процессов оказания услуг, в том числе соблюдение технологии и рецептуры технологических процессов;

·      профессиональную подготовку и компетентность исполнителей услуг.

Схему 2 применяют для сертификации услуг общественного питания, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса оказания услуг, например, для услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, услуг по доставке и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий. При этом заявителю выдается сертификат соответствия на услуги различных видов.

По схеме 4 оценивают в целом организацию (предприятие) — исполнителя услуг общественного питания на соответствие требованиям нормативных и технических документов и  контролируют соответствие установленным требованиям при инспекционном контроле.

По схеме 4 проверяют:

·      наличие и функционирование системы обеспечения качества предоставляемых услуг;

·      организационное, правовое, программное, методическое, информационное и другое обеспечение;

·      состояние материально-технической базы заявителя, в том числе оснащение помещениями, оборудованием, прилегающую территорию и др.

·      условия функционирования объекта питания;

·      содержание внутренней документации;

·      стабильность функционирования систем технического обеспечения и обслуживания, в том числе состояние материально-технического обеспечения;

·      соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил:

·      наличие и соблюдение требований нормативных и технических документов на процессы оказания услуг;

·      безопасность и стабильность процесса оказания услуг, в том числе соблюдение технологии и рецептуры технологических процессов;

·      профессиональную подготовку и компетентность исполнителей услуг.

Схему 4 применяют для сертификации услуг питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, предприятий быстрого обслуживания, буфетов и других типов.

При проведении сертификации по схеме 4 могут быть подтверждены формат или тип предприятия, оказывающего услуги общественного питания, если это предусмотрено соответствующими нормативными и техническими документами, а также документами системы добровольной сертификации.

Выборочная проверка результатов услуг является обязательным условием при сертификации услуг общественного питания как правило, оформляется протоколами испытаний продукции общественного питания.

 

ОПИСАНИЕ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ И УСЛУГ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ.

3.1. Схемы сертификации услуг описаны в ГОСТ Р 57519-2017 «Оценка соответствия. Правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг в сфере туризма».

Номер

схемы

Оценка оказания услуг

Проверка результатов услуг

Инспекционный контроль сертифицированных услуг

1

Оценка мастерства исполнителя услуг

Проверка(испытания) результатов услуг

Контроль мастерстеа исполнителя услуг

2

Оценка процесса оказания услуг

Проверка(испытания) результатов услуг

Контроль процесса оказания услуг

4

Оценка организации (предприятия)

Проверка(испытания) результатов услуг

Контроль соответствия установленным требованиям

 

3.2. По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя услуг в сфере туризма, в том числе проверяют результаты услуг, и контролируют его при инспекционном контроле.

 

По схеме 1 оценивают:

               наличие и уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

               знание персоналом нормативных и технических документов на оказываемые услуги в сфере туризма.

Схему 1 применяют для услуг в сфере туризма, качество которых обусловлено мастерством конкретного исполнителя, например, инструктора-проводника, экскурсовода, гида.

3.3. По схеме 2 оценивают процесс оказания услуг в сфере туризма, проверяют результаты услуг и контролируют процесс оказания услуг при инспекционном контроле.

В зависимости от специфики процессов проверяют:

               наличие и соблюдение требований к нормативным и техническим документам на процессы оказания услуг;

               оснащение помещениями, оборудованием, средствами связи, расходными материалами и др., а также их соответствие установленным требованиям;

               организационное, информационное, договорное, программное, техническое и другое обеспечение процессов оказания услуг;

                безопасность и стабильность процессов оказания услуг;

-                профессиональную подготовку и компетентность исполнителей услуг;

                наличие страхового обеспечения;

                порядок реализации туристского продукта.

 

Схему 2 применяют для услуг в сфере туризма, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса оказания услуг, например, для туристских услуг — услуг туроператоров, турагентов. При этом туристской организации выдается сертификат, подтверждающий предоставление услуг формирования, бронирования и реализации туристского продукта.

 

3.4. По схеме 4 оценивают в целом организацию (предприятие) — исполнителя услуг на соответствие требованиям нормативных и технических документов.

По схеме 4 оценивают:

                наличие и функционирование системы обеспечения качества предоставляемых услуг;

               организационное, правовое, программное, методическое, информационное и другое обеспечение;

               состояние материально-технической базы заявителя, в том числе оснащение помещениями, оборудованием, расходными материалами и др.;

-                условия функционирования объекта туриндустрии;

                содержание внутренней документации;

                уровень обслуживания персоналом;

               стабильность функционирования систем технического обеспечения и обслуживания, в том числе состояние материально-технического обеспечения; обеспечение противопожарной защиты и оповещения;

               соблюдение санитарно-гигиенических правил и других условий, обеспечивающих безопасное проживание и качественное обслуживание посетителей;

                соблюдение общих и дополнительных требований к средствам размещения;

               наличие и соблюдение требований нормативных и технических документов на процессы оказания услуг;

                безопасность и стабильность процесса оказания услуг,

                профессиональную подготовку и компетентность исполнителей услуг.

При проведении сертификации по схеме 4 могут быть подтверждены формат, категория или тип предприятия, оказывающего услуги в сфере туризма, если это предусмотрено соответствующими нормативными и техническими документами, а также документами системы добровольной сертификации.

Выборочная проверка результатов услуг является обязательным условием при сертификации услуг средств размещения и осуществляется по итогам анализа социологического опроса, книги отзывов и предложений, интернет-отзывов.

 

ОПИСАНИЕ СХЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.


Схема сертификации 1с

Схема 1с включает следующие процедуры:
- подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией;
- рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации продукции;
- отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний;
- проведение испытаний образцов продукции - аккредитованной испытательной лабораторией;
- проведение органом по сертификации продукции анализа состояния производства;
- обобщение органом по сертификации продукции результатов испытаний и анализа состояния производства и выдачу заявителю сертификата соответствия;
- нанесение единого знака обращения;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и подает заявку на сертификацию своей продукции в один из органов по сертификации продукции, имеющий данный вид продукции в области аккредитации.

Орган по сертификации продукции анализирует техническую документацию, представленную заявителем, и сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации.

Орган по сертификации производит отбор образцов продукции у заявителя для проведения испытаний.
Испытания образцов проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации продукции, которому предоставляется протокол испытаний.

Анализ состояния производства у заявителя проводится органом по сертификации продукции. Результаты анализа оформляются актом.

При положительных результатах испытаний и анализа состояния производства орган по сертификации продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.

Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

Орган по сертификации продукции проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия посредством испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и (или) анализа состояния производства. При положительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия считается подтвержденным, о чем указывается в акте инспекционного контроля. При отрицательных результатах инспекционного контроля орган по сертификации продукции принимает одно из следующих решений:
- приостановить действие сертификата соответствия;
- отменить действие сертификата соответствия.
Принятые органом по сертификации продукции решения доводятся до заявителя.
В Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме органом по сертификации продукции вносится соответствующая запись.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным в технических регламентах, заявитель письменно заранее извещает об этом орган по сертификации продукции, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний и (или) анализа состояния производства продукции.

Схема сертификации 2с

Схема 2с включает следующие процедуры:
- подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией, в состав которой в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, подтверждающий соответствие системы менеджмента требованиям, определенным в техническом регламенте;
- рассмотрение заявки и принятие органом по сертификации продукции решения о проведении сертификации продукции;

- отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний;
- проведение испытаний образцов продукции аккредитованной испытательной лабораторией;
- обобщение органом по сертификации продукции результатов анализа представленной заявителем технической документации, результатов испытаний образцов продукции и выдачу заявителю сертификата соответствия;
- нанесение единого знака обращения;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента.

Заявитель предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента и условий производства для изготовления продукции, соответствующей требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и подает заявку на сертификацию своей продукции в один из органов по сертификации продукции, имеющий данный вид продукции в области аккредитации.
В заявке указывается документ, на соответствие которому сертифицирована система менеджмента с учетом того, что в техническом регламенте могут быть установлены один или несколько документов, на соответствие которым проводится сертификация системы менеджмента.
Одновременно заявитель представляет сертификат на систему менеджмента (копию сертификата).

Рассмотрение заявки, отбор и испытание образцов - в соответствии с 22.1.3, 22.1.4.

При положительных результатах анализа технической документации и испытаний орган по сертификации продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.

Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

Орган по сертификации продукции проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия посредством испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и проведения анализа результатов инспекционного контроля органом по сертификации систем менеджмента за сертифицированной системой менеджмента. При положительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия считается подтвержденным, о чем указывается в акте инспекционного контроля. При отрицательных результатах инспекционного контроля орган по сертификации продукции принимает одно из следующих решений:
- приостановить действие сертификата соответствия;
- отменить действие сертификата соответствия.
Принятые органом по сертификации продукции решения доводятся до заявителя.
В Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме органом по сертификации продукции вносится соответствующая запись.

Схема сертификации 3с

Схема 3с включает следующие процедуры:
- подачу заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение сертификации с прилагаемой технической документацией;
- рассмотрение заявки и принятие органом по сертификации продукции решения о проведении сертификации продукции;
- отбор органом по сертификации продукции образцов для проведения испытаний;
- проведение испытаний образцов продукции аккредитованной испытательной лабораторией;
- анализ результатов испытаний и выдачу заявителю сертификата соответствия;

- маркировка партии продукции единым знаком обращения.

Заявитель формирует техническую документацию и подает заявку на сертификацию партии продукции в один из органов по сертификации продукции, имеющий данный вид продукции в области аккредитации.
В заявке должны содержаться идентифицирующие признаки партии и входящих в нее единиц продукции.

Орган по сертификации сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации.

Орган по сертификации проводит у заявителя идентификацию партии продукции и отбор образцов для испытаний.

Испытания партии продукции (выборки из партии) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому предоставляется протокол испытаний.

При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.

Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

  

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ОРГАНОМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

 

Стоимость работ по добровольной сертификации продукции и услуг  от 6500 рублей.

 Методика расчета стоимости

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), С КОТОРЫМИ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) и ИЗМЕРЕНИЙ.